古河セレーヌキャンパス

古河セレーヌキャンパスブログへ

鹿島学園高等学校・鹿島朝日高等学校・鹿島山北高等学校 認定

何でもご相談ください。0280-23-2171

Q通信制高校ってどんな学校?
A全日制・定時制・通信制と課程があり、全日制や定時制は原則として毎日通学するのに対して、通信制は自宅での自学を前提にレポート作成を行い、添削指導を受けることで、毎日通学しなくて済みます。本校の場合コースによっては毎日登校することもできます。

Q卒業するために必要なことは何ですか?
A高等学校の卒業は、3年間以上の在籍期間が必要となります。高校卒業のために必要なことは、次の3つがあります。
  1. 3年間以上の在籍
  2. 74単位以上の取得(必修科目を含む)
  3. 特別活動の出席
※転入・編入の場合、前在籍での修得単位や在籍期間を引き継ぐことができます。

Q転入や編入は出来ますか?
A転入生は随時入学を認めております。
編入に関しては、4月と10月の入学となります。

Q転入と編入の違いは何ですか?
A転入とは、高校に在籍している生徒が他の高校に移ることをいいます。
編入とは、高校へ進学したが中途退学をした生徒が、他の学校に再入学することをいいます。

Q学校に通えるか不安なのですが・・・
Aそれぞれの希望や目的に合わせた学習スタイルがあるので、自分のペースでゴールを目指せます。
スクーリングなどを除いて登校する必要がない学習スタイルもあります。

Q進路などで、通信制高校は不利になりませんか?
A大丈夫です。通信制高校を卒業しても問題ありません。
卒業後の進路に関しても、専門学校、短大、大学への進学と普通高校と変わりはありません。
もちろん、推薦もあります。

Qどうすれば単位修得出来ますか?
A単位修得の仕方は、次の通りです。
  1. 教科ごとに決められたスクーリング時間に出席
  2. 教科ごとに決められたレポート提出
  3. 前後期の定期試験に合格をし、学年末の5段階評価で2以上の成績であれば、単位が認定されます。

Q学力に自信がありません。大丈夫でしょうか?
Aレポートは教科書を基本として作成され、自分の学力やペースにあった学習方法を選べますので、安心ください。
学習コースによっては、中学校や小学校までさかのぼって指導いたします。

Q単位を落としてしまったら、どうなりますか?
A学年制の学校でなく単位制の学校ですので、もし単位を落としてしまっても留年にはなりません。
単位を修得できなかったものに関しては、次年度以降に再履修をするなどして単位修得を目指します。

Qこれまで学校にあまり通えていません。大丈夫でしょうか?
A大丈夫です。自分のライフスタイルに合わせたコースがあり、無理なく登校することができます。
自分のペースで少しずつ通えるようにしていきましょう!

KG高等学院運営